Адресная поддержка вместо льготной ипотеки: как лучше поддержать строительную отрасль
Господдержка строительной отрасли в моменты наибольшей потребности должна выражаться в субсидировании застройщиков, а не в запуске массовых программ льготной ипотеки. Такая помощь может предоставляться в зависимости от ситуации в конкретном регионе, предложил заместитель гендиректора «ДОМ.РФ» Алексей Ниденс в…
Господдержка строительной отрасли в моменты наибольшей потребности должна выражаться в субсидировании застройщиков, а не в запуске массовых программ льготной ипотеки. Такая помощь может предоставляться в зависимости от ситуации в конкретном регионе, предложил заместитель гендиректора «ДОМ.РФ» Алексей Ниденс в интервью «Российской газете».
«Мы считаем, что поддержка должна быть адресной и касаться проектного финансирования, возможно, с учетом региональных особенностей и даже отдельных проектов», — уточнил представитель «ДОМ.РФ».
После завершения массовой программы льготной ипотеки и продления других госпрограмм на более жестких условиях, рынок сталкивается с последствиями: снижение объемов выдачи ипотеки, уменьшение доступности жилья и сокращение количества новых объектов на рынке.
На данный момент в стадии строительства находится около 117 млн квадратных метров жилья, что является рекордом с 2019 года, когда отрасль перешла на проектное финансирование. При этом проекты, которые будут завершены в этом году, распроданы на 70%, а те, что планируются на следующий год, — на 40%, что даже опережает их строительную готовность.
«Таким образом, мы видим, что застройщики чувствуют себя достаточно уверенно в ближайшей перспективе», — отметил Ниденс. Дальнейшее развитие ситуации будет зависеть от динамики ключевой ставки и условий рыночной ипотеки.
Подписывайтесь на наши каналы!

