Банк России ускоряет борьбу с мошенниками: новые требования для банков с октября 2024 года

С 22 октября 2024 года Банк России ужесточает требования для выявления подозрительных переводов. Теперь банки обязаны в установленные сроки вносить данные злоумышленников из базы ЦБ в свои системы противодействия. Согласно новым правилам, крупные банки и значимые кредитные организации…

С 22 октября 2024 года Банк России ужесточает требования для выявления подозрительных переводов. Теперь банки обязаны в установленные сроки вносить данные злоумышленников из базы ЦБ в свои системы противодействия.

Согласно новым правилам, крупные банки и значимые кредитные организации должны будут вносить данные в течение двух часов, а с 1 января 2025 года — за один час. Для остальных банков срок составит три часа. Цель этих изменений — уменьшить количество переводов на счета мошенников.

Также Банк России уточнил порядок предоставления банками данных о возможных мошеннических операциях, чтобы улучшить взаимодействие с правоохранительными органами. Теперь, по запросу ЦБ, банк обязан определить, совершена ли операция без согласия клиента, и в течение одного рабочего дня сообщить о признании перевода мошенническим.

Это нововведение особенно важно, когда пострадавший сразу обращается в полицию, минуя свой банк. В последнее время банки, следуя распоряжениям ЦБ, значительно ужесточили контроль за переводами.

Источник информации

Вам понравилась статья?

Подписывайтесь на наши каналы!

    Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекомендуем к прочтению
Банки Сегодня в Telegram Аналитика, прогнозы, инсайды.