Будущее наличных денег: как изменится система платежей к 2030 году

Дискуссия о необходимости наличных денег в обращении может начаться уже в 2030 году, заявил Георгий Корнилов, заместитель генерального директора по маркетингу и стратегии АО «Гознак» и директор НИИ Гознака. «К 2030 году будет поднят вопрос о целесообразности поддержания…

Дискуссия о необходимости наличных денег в обращении может начаться уже в 2030 году, заявил Георгий Корнилов, заместитель генерального директора по маркетингу и стратегии АО «Гознак» и директор НИИ Гознака.

«К 2030 году будет поднят вопрос о целесообразности поддержания инфраструктуры для наличных денег. Скорее всего, именно тогда начнется публичное обсуждение того, нужно ли вообще сохранять наличное денежное обращение», — отметил Корнилов в беседе с ТАСС.

При этом он подчеркнул, что это не означает полного исчезновения наличных денег к 2030 году, а лишь начало активного обсуждения их будущего.

По данным исследования Банка России, опубликованного в июне, только 24% россиян предпочитают наличные деньги в повседневных расчетах, и эта цифра продолжает снижаться. Большинство граждан выбирают безналичные способы оплаты: 75% используют банковские карты, 48% — мобильные переводы и онлайн-банки, а 28% — Систему быстрых платежей (СБП).

ЦБ РФ прогнозирует, что к концу 2024 года доля безналичных платежей в России достигнет 84–85%, как заявила первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова на Финансовом конгрессе Банка России 4 июля.

Источник информации

Вам понравилась статья?

Подписывайтесь на наши каналы!

    Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекомендуем к прочтению
Банки Сегодня в Telegram Аналитика, прогнозы, инсайды.