Гибкость решений ЦБ и перспективы ставок в 2025 году
Решение Банка России сохранить ключевую ставку на уровне 21,0% стало неожиданным, отметил директор офиса рыночных исследований и стратегии Росбанка Евгений Кошелев. Он обратил внимание на новые аспекты в риторике регулятора, которые, по его мнению, свидетельствуют о большей гибкости…
Решение Банка России сохранить ключевую ставку на уровне 21,0% стало неожиданным, отметил директор офиса рыночных исследований и стратегии Росбанка Евгений Кошелев. Он обратил внимание на новые аспекты в риторике регулятора, которые, по его мнению, свидетельствуют о большей гибкости системы принятия решений, чем предполагалось ранее.
Кошелев выделил два ключевых момента в подходе ЦБ. Во-первых, регулятор подчеркнул роль автономных факторов ужесточения денежно-кредитной политики, которые не связаны напрямую с денежно-кредитной политикой. Это, по его словам, контрастирует с сохраняющимися проинфляционными рисками, связанными с ценовой динамикой и совокупным спросом.
Во-вторых, в пресс-релизе отсутствует привычная риторика, указывающая на возможные дальнейшие шаги регулятора. По мнению Кошелева, это может означать переход к выжидательной позиции с перспективой начала снижения ключевой ставки в первом квартале 2025 года. При этом решения Банка России, вероятно, станут более чувствительными к статистическим данным за пределами инерционной инфляции.
Эксперт прогнозирует начало «охлаждения» для ставок по депозитам. Банки, скорее всего, будут снижать ставки по долгосрочным вкладам, сосредоточив внимание на краткосрочных депозитах. Ставки по кредитам, напротив, пока не обязаны быстро адаптироваться к текущему решению из-за возросших кредитных рисков как в корпоративном, так и в розничном сегменте.
Подписывайтесь на наши каналы!

