Ипотека в 2025 году: сокращение объемов и упор на льготные программы
Объем ипотечного кредитования в 2025 году сократится примерно на 20% по сравнению с 2024 годом, вернувшись к уровням, характерным для рынка до внедрения программ льготной ипотеки. Такой прогноз озвучил старший вице-президент и руководитель блока розничного бизнеса ПСБ Алексей…
Объем ипотечного кредитования в 2025 году сократится примерно на 20% по сравнению с 2024 годом, вернувшись к уровням, характерным для рынка до внедрения программ льготной ипотеки. Такой прогноз озвучил старший вице-президент и руководитель блока розничного бизнеса ПСБ Алексей Щавелев.
Основными причинами снижения спроса на ипотеку Щавелев назвал ограничения по льготным программам, длительное сохранение ключевой ставки на высоком уровне и ужесточение регулирования со стороны Центробанка. С 2025 года начнут действовать макропруденциальные лимиты и ипотечный стандарт, которые ограничат спрос и устранят некоторые практики, такие как совместные ипотечные программы банков и застройщиков.
Топ-менеджер отметил, что ключевым фактором, сдерживающим ипотечное кредитование, остается высокий уровень ставок в экономике. По его мнению, в 2025 году рынок будет преимущественно зависеть от льготных ипотечных программ, а доля рыночной ипотеки составит лишь 10–20%.
Щавелев пояснил, что спрос на рыночную ипотеку сохраняется, но она доступна только узкой категории заемщиков. В основном это встречные сделки, при которых кредит берется на новую квартиру с расчетом на быстрое погашение за счет продажи старого жилья или другого имущества. Однако доля такого кредитования в общем объеме выдач вряд ли превысит 20%.
Подписывайтесь на наши каналы!

