Кредиты в 2025 году: осторожный подход к новым условиям
Шансы россиян на получение кредита в 2025 году снизились, но остаются реальными, отметила руководитель направления экспертной аналитики Инна Солдатенкова. По словам эксперта, переход к смягчению денежно-кредитной политики возможен не раньше середины 2025 года. Это повлияет на снижение ставок…
Шансы россиян на получение кредита в 2025 году снизились, но остаются реальными, отметила руководитель направления экспертной аналитики Инна Солдатенкова.
По словам эксперта, переход к смягчению денежно-кредитной политики возможен не раньше середины 2025 года. Это повлияет на снижение ставок по розничным кредитам. Однако на условия кредитования воздействуют не только ключевая ставка, но и другие инструменты ЦБ, такие как макропруденциальные надбавки и лимиты. Эти меры существенно ограничили возможности банков по выдаче кредитов, особенно заемщикам с высокой долговой нагрузкой. Кроме того, с января по март 2025 года отменяется ограничение по верхней границе полной стоимости кредита (ПСК), что позволит банкам компенсировать свои риски через повышение стоимости кредитования для отдельных клиентов.
В настоящее время банки чаще всего одобряют кредиты гражданам с низким уровнем долговой нагрузки, у которых на оплату займа уходит не более 30% ежемесячного дохода, а также действующим и повторным клиентам.
Солдатенкова рекомендовала заемщикам взвешенно подходить к решению о получении кредита, оценивая свои финансовые возможности. Она подчеркнула, что кредиты стоит брать только при острой необходимости, а не из-за опасений дальнейшего роста ставок. Подобное поведение способствует инфляционным процессам. Если кредит необходим для менее значимых целей, лучше дождаться улучшения условий или погасить заем как можно быстрее.
Подписывайтесь на наши каналы!

