Мошенники меняют тактику: как они обманывали россиян в 2024 году
В 2024 году мошенники чаще всего представлялись сотрудниками банков, государственных органов или операторов связи, рассказал старший вице-президент ВТБ Никита Чугунов. Также злоумышленники предлагали фиктивные схемы заработка на инвестициях и подработку в интернете. По словам Чугунова в интервью для…
В 2024 году мошенники чаще всего представлялись сотрудниками банков, государственных органов или операторов связи, рассказал старший вице-президент ВТБ Никита Чугунов. Также злоумышленники предлагали фиктивные схемы заработка на инвестициях и подработку в интернете.
По словам Чугунова в интервью для РБК, такие схемы составляют до 80% всех случаев мошенничества. В 67% случаев злоумышленники использовали мобильную связь, а в июле и августе этот показатель достигал 89%. Еще 33% звонков осуществлялись через мессенджеры.
Мошенники, выдавая себя за сотрудников банка или государственных структур, стремятся получить СМС-код для подтверждения действий в интернете, убедить жертву установить вредоносное приложение на смартфон или перейти по фишинговой ссылке.
В результате этих действий мошенники получают доступ к личному кабинету клиента банка, могут оформлять кредиты на имя жертвы и выводить средства со счетов. В случае с предложениями заработка на инвестициях аферисты убеждают жертву вложить деньги, а затем исчезают.
«Около 85% пострадавших сами переводили деньги на неизвестные счета, снимали наличные, передавали их незнакомцам и делились личной информацией», — отметил Чугунов, порекомендовав всегда сохранять критическое мышление в разговорах с неизвестными лицами.
Подписывайтесь на наши каналы!

