Новый стандарт защиты ипотечных заемщиков: что изменится с 2025 года?
В России вводится Стандарт защиты прав и законных интересов ипотечных заемщиков. Этот документ, разработанный Комитетом по стандартам деятельности кредитных организаций и согласованный с Банком России, начнет действовать с января 2025 года, сообщает пресс-служба Центробанка. Основная задача стандарта —…
В России вводится Стандарт защиты прав и законных интересов ипотечных заемщиков. Этот документ, разработанный Комитетом по стандартам деятельности кредитных организаций и согласованный с Банком России, начнет действовать с января 2025 года, сообщает пресс-служба Центробанка.
Основная задача стандарта — снизить распространение высокорисковых схем ипотечного кредитования и обеспечить более полное информирование заемщиков о условиях кредитования и связанных рисках.
Стандарт, например, будет препятствовать ситуациям, когда банки направляют средства, выданные по ипотечному кредиту, не на счет эскроу, а на аккредитив, где они могут оставаться долгое время и не использоваться по назначению. Запрет на длительное размещение средств ипотечных заемщиков на аккредитивах снизит риски для граждан, так как эти средства не защищены системой страхования вкладов.
Также не будет разрешено включать в первоначальный взнос сумму кэшбэка, возвращаемую покупателю после покупки квартиры. Это требование направлено на то, чтобы заемщик использовал собственные средства для первоначального взноса, поскольку меньшая сумма увеличивает риск переоценки собственных финансовых возможностей и потери как денег, так и квартиры.
Банки не смогут получать вознаграждение от продавца (застройщика) за установление пониженной процентной ставки по ипотеке, если это ведет к повышению цены недвижимости.
Стандарт также устанавливает принципы определения условий ипотечного договора и описывает, что кредитор должен учитывать при установлении суммы кредита, срока, возможных комиссий и других параметров. Рекомендуется, чтобы ипотечные договора заключались на срок не более 30 лет и на сумму не свыше 80% от справедливой стоимости недвижимости.
В документе прописаны сведения, которые банк обязан раскрыть заемщику в доступной форме до заключения договора, а также риски, о которых необходимо предупредить. Кредитная организация должна ответить на все вопросы заемщика касательно ипотеки и сопутствующих услуг.
Стандарт станет обязательным для банков с 1 января 2025 года и будет распространяться на договоры, заключенные после этой даты. С того же момента банки обязаны честно информировать заемщика о разнице в полной стоимости кредита при получении от него вознаграждения за пониженную процентную ставку, чтобы заемщик мог оценить выгоду данной услуги. Банк также должен будет вернуть неиспользованную часть вознаграждения в случае досрочного погашения кредита.
Подписывайтесь на наши каналы!

