Российские банки в 2025 году: сложный путь через финансовые турбулентности
В 2025 году российским банкам предстоит работать в условиях, где динамика кредитования станет ключевым проинфляционным фактором, заявил первый заместитель председателя ВТБ Дмитрий Пьянов. Центральный банк России будет охлаждать кредитование с использованием как монетарных, так и макропруденциальных методов. Дмитрий…
В 2025 году российским банкам предстоит работать в условиях, где динамика кредитования станет ключевым проинфляционным фактором, заявил первый заместитель председателя ВТБ Дмитрий Пьянов. Центральный банк России будет охлаждать кредитование с использованием как монетарных, так и макропруденциальных методов.
Дмитрий Пьянов обозначил три возможных сценария динамики ключевой ставки. В первом сценарии ставка может быть повышена до 23% годовых в феврале и сохранена на этом уровне до конца года. Второй сценарий предполагает сохранение ставки на уровне 21% с охлаждением кредитного рынка макропруденциальными мерами. Самый радикальный сценарий предусматривает смену подхода к денежно-кредитной политике, при которой снижение ставки станет возможным, если борьба с кредитованием будет признана эффективной мерой для сдерживания инфляции.
Среди главных вызовов для банковского сектора в 2025 году Пьянов отметил рекордные требования к банковскому капиталу, высокую стоимость риска и вероятность реструктуризации выданных кредитов. Он сравнил ситуацию с авиалайнером, совершающим сложный спуск в условиях возрастающего рельефа. «Полетные условия будут сложными», — подчеркнул он.
Подписывайтесь на наши каналы!

