Российский рынок труда меняется: пандемия разрушила старую модель

Традиционная российская модель рынка труда, сформировавшаяся в 1990-е годы, больше не существует, заявил декан экономического факультета МГУ Александр Аузан в интервью РБК. «Раньше сотрудников не увольняли в сложные периоды, а просто сокращали зарплаты, платили за простой — они…

Традиционная российская модель рынка труда, сформировавшаяся в 1990-е годы, больше не существует, заявил декан экономического факультета МГУ Александр Аузан в интервью РБК.

«Раньше сотрудников не увольняли в сложные периоды, а просто сокращали зарплаты, платили за простой — они были, извините, почти как крепостные. Теперь этой модели больше нет. Она разрушилась», — отметил он.

Аузан считает, что разрушение произошло под влиянием пандемии коронавируса, когда людей перевели на удаленную работу. Многим пришлось адаптироваться к цифровым технологиям и переосмыслить необходимость возвращения в офис.

«Произошел переломный момент — выход из дистанта. Люди стали задумываться: зачем возвращаться на предприятие? Может, я вообще не буду возвращаться? Потому что дома дети, собаки, поют птички на даче. Или, возможно, я буду работать на два-три предприятия, перейти на фриланс или заниматься креативной деятельностью и продавать свои работы через цифровые платформы», — привел пример экономист.

Источник информации

 

Вам понравилась статья?

Подписывайтесь на наши каналы!

    Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекомендуем к прочтению
Банки Сегодня в Telegram Аналитика, прогнозы, инсайды.