Тренды и события на рынке банковских карт: что изменилось в 2024 году

Аналитик-эксперт представил обзор ключевых трендов и событий на рынке дебетовых и кредитных карт за декабрь 2024 года. Банк России опубликовал данные о безналичных платежах за девять месяцев 2024 года. Объем операций по картам практически не изменился по сравнению…

Аналитик-эксперт представил обзор ключевых трендов и событий на рынке дебетовых и кредитных карт за декабрь 2024 года.

Банк России опубликовал данные о безналичных платежах за девять месяцев 2024 года. Объем операций по картам практически не изменился по сравнению с тем же периодом 2023 года: 56,8 млн операций на сумму 122 млрд рублей против 56,2 млн на 121,3 млрд рублей годом ранее. Граждане и бизнес все чаще используют QR-коды и биометрию для оплаты. С января по сентябрь такими способами было совершено покупок на сумму 2,6 трлн и 7,8 млрд рублей соответственно. Объем платежей электронными деньгами, активно используемыми маркетплейсами, почти удвоился.

По данным НБКИ, в ноябре было выдано 1,42 млн кредитных карт, что на 16% меньше, чем в октябре. Средний лимит по кредитным картам составил 102,5 тыс. рублей, снизившись на 5% за месяц, но увеличившись на 10% по сравнению с началом года.

В 2024 году значительно возросла стоимость так называемых дропперских карт, которые оформляются на подставных лиц или используются в теневом бизнесе. Цена таких карт на черном рынке выросла в 5–6 раз, достигнув 30–40 тыс. рублей. Около 10 млн россиян, что составляет 13% трудоспособного населения, в этом году переводили деньги на такие карты, включая расчеты за ставки в онлайн-казино и покупку криптовалюты. Благодаря мерам Центрального банка и Росфинмониторинга объем операций по счетам дропперов сократился почти втрое.

В конце 2024 года у некоторых карт международных платежных систем Visa и Mastercard истекли сертификаты безопасности, что не совпадает со сроком действия самих карт. Однако операции по ним продолжатся благодаря заранее проведенным техническим доработкам. Проблемы с приемом этих карт коснутся менее 1% терминалов.

Источник информации.

Вам понравилась статья?

Подписывайтесь на наши каналы!

    Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекомендуем к прочтению
Банки Сегодня в Telegram Аналитика, прогнозы, инсайды.