ЦБ получит право ограничивать выдачу автокредитов и ипотеки с 2025 года

С 1 апреля 2025 года у Банка России может появиться право вводить макропруденциальные лимиты (МПЛ) — прямые количественные ограничения для банков на выдачу автокредитов и ипотеки. Об этом сообщила РБК глава департамента финансовой стабильности ЦБ Елизавета Данилова на…

С 1 апреля 2025 года у Банка России может появиться право вводить макропруденциальные лимиты (МПЛ) — прямые количественные ограничения для банков на выдачу автокредитов и ипотеки. Об этом сообщила РБК глава департамента финансовой стабильности ЦБ Елизавета Данилова на форуме «Финополис».

Данилова уточнила, что Банк России получил поручение президента, и процесс согласования с правительством уже почти завершён. Ожидается, что инструмент будет доступен с 1 апреля 2025 года. Однако его применение начнется не сразу, так как регулятору потребуется разработать дополнительные нормативные акты, касающиеся как автокредитования, так и ипотеки.

Макропруденциальные лимиты предназначены для ограничения кредитования заемщиков с высокой долговой нагрузкой. Они устанавливают максимальную долю кредитов, которую банки могут выдавать таким клиентам — тем, кто тратит более 50% своего дохода на погашение долгов и имеет высокий риск допустить просрочку.

В настоящее время МПЛ используются в потребительском кредитовании. Законопроект о применении этого инструмента в ипотеке был одобрен в первом чтении в Госдуме в феврале 2024 года, но до сих пор не принят. 1 октября президент России Владимир Путин поручил правительству и ЦБ рассмотреть вопрос использования МПЛ в автокредитовании.

Источник информации

Вам понравилась статья?

Подписывайтесь на наши каналы!

    Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекомендуем к прочтению
Банки Сегодня в Telegram Аналитика, прогнозы, инсайды.