ЦБ вводит новые ограничения: ипотека и автокредиты под контролем с 2025 года

Банк России получит право устанавливать макропруденциальные лимиты для банков и микрофинансовых организаций в сфере ипотеки и автокредитования, согласно закону, одобренному Советом Федерации. Такое право у регулятора появится с апреля 2025 года. В Центробанке объяснили, что такие лимиты помогут…

Банк России получит право устанавливать макропруденциальные лимиты для банков и микрофинансовых организаций в сфере ипотеки и автокредитования, согласно закону, одобренному Советом Федерации. Такое право у регулятора появится с апреля 2025 года.

В Центробанке объяснили, что такие лимиты помогут сдерживать рост закредитованности населения и предотвратить накопление рисков банками и МФО. С 2023 года этот инструмент уже применяется в сегменте необеспеченного потребительского кредитования, что привело к значительному снижению доли рискованных выдач в этом секторе.

Также регулятор разъяснил критерии для высокорисковых жилищных кредитов. К ним относятся кредиты заемщикам, которые тратят более половины своих доходов на обслуживание долга и имеют низкий первоначальный взнос. Кроме того, предполагается ограничить выдачу ипотечных кредитов на срок свыше 30 лет, так как на таком длительном периоде заемщик может столкнуться с трудностями, которые банки не способны оценить на момент выдачи кредита.

Планируется введение лимитов по ипотеке в два этапа: с 1 июля 2025 года — для кредитов на квартиры в новостройках и готовых домах, и с 1 января 2026 года — для кредитов на строительство жилых домов и других кредитов под залог недвижимости.

Источник информации

Вам понравилась статья?

Подписывайтесь на наши каналы!

    Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекомендуем к прочтению
Банки Сегодня в Telegram Аналитика, прогнозы, инсайды.