Вторичный рынок недвижимости оживает: как долгие сроки продаж и экономические условия влияют на рынок в 2024 году
Продавцам вторичной недвижимости в России требуется всё больше времени на продажу жилья, сообщили в «Яндекс Недвижимости». По словам Сергея Шломы, директора направления «Вторичный рынок» компании «ИНКОМ-Недвижимость», спрос на квартиры на вторичном рынке сократился из-за высоких ставок по ипотеке,…
Продавцам вторичной недвижимости в России требуется всё больше времени на продажу жилья, сообщили в «Яндекс Недвижимости».
По словам Сергея Шломы, директора направления «Вторичный рынок» компании «ИНКОМ-Недвижимость», спрос на квартиры на вторичном рынке сократился из-за высоких ставок по ипотеке, ухода инвесторов и того, что люди предпочитают хранить деньги в банках. На рынке остаются только те, кому действительно нужно решить жилищный вопрос.
При этом сроки продажи ликвидных объектов на вторичном рынке остаются примерно такими же, как и год назад. По данным компании, с января по октябрь 2023 года сроки экспозиции варьировались от 55 до 77 дней, а в 2024 году — от 42 до 75 дней, что отражает стабильность для востребованных объектов.
Спрос на жилье с января по сентябрь 2024 года был на 15–20% ниже, чем в аналогичный период 2023 года. Однако предложение на рынке Москвы увеличилось всего на 11%.
С октября вторичный рынок Москвы начал восстанавливаться: количество авансов и сделок выросло на 15% по сравнению с сентябрем, а отставание по сравнению с октябрем 2023 года составило лишь 10%.
Шлома объясняет оживление рынка накопленным нереализованным спросом и адаптацией покупателей к новым экономическим условиям. После сезона отпусков, в октябре, люди стали активнее принимать решения о покупке недвижимости.
Подписывайтесь на наши каналы!

